Добро пожаловать на сайт МБОУ Школа №16 г.о.Самара!
  • (846) 334-57-71
  • so_sdo.school_16@samara.edu.ru

Виртуальная экскурсия

История образовательной организации

 1 сентября 1937 года здание школы было почти закончено, но занятия еще не начинались. Не было еще внутренней отделки здания (покраски помещений, парт, окон).   1 октября 1937 года первый раз в истории нашего района начались занятия в школе. Новая светлая школа огласилась сотнями детских голосов.  Первым директором школы стала Куличкина Клавдия Константиновна. Она была строгой и в тоже время внимательной к учащимся. Потребовалось немало сил и терпения, чтобы создать в школе атмосферу взаимного доверия учащихся, родителей и педагогов, успешно решать задачи обучения и воспитания.   В 1940 году в школе № 16 состоялся первый выпуск учеников-десятиклассников.   В 1941 году началась Великая Отечественная война, здание    школы № 16 было занято воинскими частями: штабом 40 зенитно-прожекторного полка, медицинским подразделением для последующей отправки на фронт.   С 1 сентября 1941 года занятия в   школе не начались, т.к. учащиеся вместе с учителями выехали в Ставропольский край на уборку картофеля, где находились до ноября 1941 года.     Обучение начальных классов было организовано на дому, по половине класса; каждая половина занималась через день, а старшие классы в третью смену в школах № 43, 20 и в начальной № 41.  Учащиеся и педагоги оказывали большую помощь фронту. В школе работал комитет по сбору теплых вещей. Фактически, была создана фабрика по пошиву теплых вещей. Шили стеганые шаровары и телогрейки, рукавицы.   С 1942 по 1944 год школу возглавляла Баринова Мария Васильевна. Строгая, подтянутая, с легкой грустью в глазах и всегда среди людей, в гуще событий. Ее энергия и организаторские способности были отмечены высокими правительственными наградами: орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Мария Васильевна прожила долгую ( 1900-2000 г.г. ) и удивительно яркую жизнь.      В годы войны, да и в послевоенные годы, учащиеся школы работали летом на полях колхозов и совхозов, на заготовке дров, на заводах «ЗИМ» и «Кинап».    Вместе со всей страной постепенно входила в нормальное русло и наша школа. Директором была назначена Левочкина Мария Никифоровна (1946-1952г.г.). Талантливый организатор, прекрасный учитель русского языка и литературы, она смогла в короткие сроки произвести капитальный ремонт школы: оштукатурили стены, вставили стекла, привели в порядок отопительную систему. Удалось даже асфальтировать дорогу до ул. Ново-Садовой. Школа вновь стала уютной для всех, кто учился или работал в ее стенах. Шефом школы № 16 был завод им. Масленникова.   

    В 1947-1948г.г. в школе наблюдается рост пионерской и комсомольской организаций. Они насчитывали 231 человек. Все комсомольцы успевали, среди них 30 отличников и 83 хорошиста. Комсомольцы оказывают посильную помощь своим младшим друзьям-пионерам. В 1947 году пионерской дружине школы № 16 было присвоено имя Вадима Титова. Вадим окончил 10-А класс в 1941 году. Он мечтал стать офицером морского флота. В 1941 году поехал поступать в военно-морское училище. Там и застигла его война. Около двух лет Вадим был среди защитников Ленинграда. В июне 1943 года пал смертью храбрых.     До середины 1955 года школа № 16 была женской. Все ученицы в школу ходили строго в форме: коричневое платье, черный фартук, в косах черные или коричневые ленты, чулки только простые, на ногах – ботинки. Даже старшеклассницам нельзя было ходить в туфлях на каблуках, капроновых чулках. Белый фартук и белые ленты девочки одевали только на экзамены. В форме школьницы выглядели очень аккуратно, что также придавало школе строгий вид. Экзамены сдавали каждый год, начиная с 4 класса. По окончании 10 класса за отличную учебу и примерное поведение выпускницам вручались золотые и серебряные медали. С 1946 по 1955 год было награждено 70 девушек. Особо следует отметить выпускников 1951, 1953 и 1954 годов. По числу медалей они побили все рекорды успеваемости – по 11 медалистов в каждом выпуске:  1951 год – 3 золотых и 8 серебряных медалей; 1953 год – 7 золотых и 4 серебряных медалей; 1954 год – 3 золотых и 8 серебряных медалей.

    С 1959 года, менее года директором школы была Борисова Галина Николаевна. А в 1960 году школу возглавила Жукова Нина Федоровна,заслуженный учитель РСФСР, Ветеран труда. Началась эра трудовых лагерей.

    В 1962 году в школе был организован Клуб интересных встреч, позже перерос в кафе «Романтика». Вдохновителем ребят была Череватенко Виктория Ивановна. Тогда был организован еще один легендарный коллектив, клуб «Алые паруса». Руководителем Ципель Наталья Борисовна.

    С 1965 по 1966 г.г. директором школы была учитель русского языка илитературы Седенко Лидия Сергеевна. А с 1966 по 1972 г.г. ветеран ВОВ Сокольский Николай Григорьевич.

    В 1972 года завуч школы Сорокина Клара Зосимовна  принимает школу как директор. И вместе с ней работают учителя-единомышленники Фомина Галина Ивановна, которая была директором школы 1983 по 1985 год, Череватенко Виктория  Ивановна, Егорова Анна Петровна, Косачёва Ида Андреевна, Велимсон Антонина Федоровна, Самыкина Галина Евгеньевна, Загоскин Олег Васильевич, Борисова Валентина Васильевна, Кудинова Нонна Викторовна, Кузнецова Жанна Викторовна, Хапина Генриетта Ивановна и многие другие.

    В 1978 году при школе был создан спортивный класс фигурного катания. Первой учительницей этих ребят была Мютте Светлана Сергеевна, тренером Бирбраер Вера Филипповна (заслуженный тренер России, ныне директор спортивной школы по фигурному катанию). С 1982 года классным руководителем стала Жукова Эмма Владимировна. Среди выпускников этого класса: Чемпионка СНГ, КМС Крайнова Елена; победитель международных соревнований «Беломорские игры», КМС Бирбраер Виталий; Чемпионы СНГ, 6 кратные Чемпионы России, победители 2 этапа Кубка мира 1998, МС  Рябчиков Сергей и Цуканова Оксана; Чемпион Европы, Чемпион Мира, участник Олимпийских игр, ЗМС  Тихонов Алексей.

    В 1979 году школа № 16 заступила на пост № 1 наплощади Славы у Вечного  огня. Первым начальником караула был Игорь Васильев, разводящими Александр Рощин и Дмитрий Кусакин, который теперь занимает высокий пост, являясь полковником Главного Управления внутренних дел Самарской области. Среди выпускников 70-х: 2-х кратный лауреат премии «Архиектон» Союза архитекторов Санкт-Петербурга; многократный лауреат фестиваля «Зодчество»; награжден медалью им. Баженова за вклад в развитие Российской архитектуры Герасимов Евгений Львович.

    Летом 1985 года учащиеся школы впервые выехали в составе коммунистической интернациональной бригады для работы в Ставропольский край. Деньги, заработанные ребятами, были переданы в фонд Фронта национального освобождения  имени Фарабундо Марти. Организатором нового начинания была Фролова Галина Ивановна.

    С 1985 года директором школы становится Рогожина Галина Николаевна, учитель истории, Отличник народного образования. С её приходом была введена пятидневная учебная неделя, появились малокомплектные классы, освобожденные классные руководители. Школа активно сотрудничает с ВУЗами города, были открыты экономические классы, куратором которых была Макаренко Нина Александровна.

 В школу пришёл танцевальный коллектив «Улыбка», были созданы эстетические классы, занимающиесяпо особой программе. Руководителями были Семёнов Виктор Васильевич и Питиль Марина Валентиновна. Коллектив неоднократно был лауреатами различных конкурсов.

 

5 мая 1902 года Преосвященный Гурий заложил первый камень в строительство соборного храма. Пятиглавый собор византийского стиля строился под наблюдением архитектора Засухина, а когда его забрали в армию, наблюдение за постройкой взял на себя известный самарский архитектор А.А. Щербачев. Храм был построен за 7 лет и в мае 1909 года открыт. Он имел величественный вид,  пятиглавый, трехпрестольный, вмещал более полутора тысяч верующих. 

  Рядом с храмом образовался Некрополь, в котором захоронены монахи монастыря, священники, почетные граждане Самары. Их более ста, чьи имена стали известны

благодаря работе директора Самарского благотворительного фонда «Культурное наследие» Натальи Владимировны Арнольд. Среди других упокоенных самарчан, здесь  захоронен известный всему нашему городу и за его пределами врач - изобретатель кумысолечения от туберкулеза - Нестор Васильевич Постников.

  В 30-е годы  по постановлению Самарского городского совета от 5 февраля 1930 года Свято-Никольский храм закрыли. Все постройки бывшего монастыря быстро разрушили. Остались только каменные ворота на улице Осипенко, бывшие врата в святую обитель. Никольские ворота стали символом атрибутики нашей школы - флага, герба. На этой территории возводился Сталинский район, ныне именуемый Октябрьским.  На фундаменте того храма  построили школьное четырехэтажное здание. Теперь оно было самым высоким во всей округе.  Школу можно было видеть в радиусе нескольких километров. Храм святой и храм науки объединились. 

 Началась новая история жизни  Монастырской и Афонской территорий старой Самары. Строительство нашей школы ознаменовало развитие нового микрорайона города Самары, за чертой  центра которого, среди домов частного сектора. 

  Строительство здания шло очень быстрыми темпами. К началу экзаменов (в мае 1937 года) школа имела вид не законченного здания.

  21 век

  С 1999-2007 года в школе директор - Попова Галина Трофимовна. Под ее руководством открыт школьный музей и организована поисково-исследовательская работа истории территории школы.

  В стенах школы обосновался детский театр эстрады «Льдинка» под руководством Безрукова Владимира Гавриловича и Безруковой Ольги Даниловны. У театра солидный опыт выступлений на концертных площадках Самары, России и зарубежья, участия в конкурсах вокалистов и детских эстрадных коллективов. Детский театр «Льдинка» плодотворно сотрудничает с театром СамАрт.

  Открыт филиал музыкально-хоровой школы Октябрьского района.

Комната боевой Славы, созданная педагогическим коллективом в начале 80-х, получила новый статус -Музея истории школы и 40 зенитно-прожекторного полка. В 2007 году музей был паспортизирован.

    Школа гордится своими трудовыми успехами. Лучшие учителя были отмечены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», званием Герой социалистического труда, «Заслуженный учитель школ РСФСР».

  Выпускники школы стали известными учёными, врачами, журналистами, военными, политиками, спортсменами мирового уровня. Среди них:

  • Подковкин В.Г. - доктор биологических наук, профессор Самарского государственного университета;
  • Аршин В.В. - доктор медицинских наук, профессор;
  • Никольский В.А. - доктор медицинских наук;
  • Иванова (Кузнецова) И.А. - зам. Главногоконструктора з-да им. Тарасова, заслуженный рационализатор России, Лауреат Государственной премии;
  • Лукьянова И.А. - журналистка, лауреат конкурса «Пресса-2000», обладатель награды «Золотое перо Губернии», работает в телекомпании «Скат»;
  • Сивиркин Д.В. - депутат Губернской Думы и многие другие.

  С 6 сентября 2007 года школой руководит директор Лукоянова Лидия Геннадьевна, награжденная знаком «Почётный работник РФ». Под ее руководством создана Программа развития на период 2008-2011гг.Содержание программы отражает значительные преобразования в учебно-воспитательном процессе на основе усиления роли урока как основной формы учебной деятельности.  

  С октября 2008 года школа получила статус «инновационной площадки» развития городского образования, осваивая введение в штат новой педагогической должности - тьютор.