Полезные ссылки
Организация питания
В период с 01.09.2023 по 31.10.2023, для учащихся начальной школы три раза в неделю предоставляется дополнительная витаминизация горячего питания (соки, фрукты) стоимостью 18 рублей 01 копейка в день.
С 01.01.2023 изменилась стоимость на услуги общественного питания за счет родительских средств:
-- завтрак - 75 рублей;
-- обед - 96 рублей;
-- полдник - 40 рублей.
Цены на питание с 01.01.2023 (PDF, 0.44 Мб.)

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
(846) 333-50-01 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
(846) 332-31-81
Ответственный за организацию питания в МБОУ Школе № 16 г.о. Самара
Гилинская Лариса Николаевна, 8 (927) 709 83 46
Меню горячего питания для детей с 7 до 11 лет и детей с 12 лет и старше
Ответственный от ОУ за питание- Гилинская Лариса Николаевна
Контактный телефон: 334-59-51, 8 (927) 709 83 46
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
+7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Плакат по горячему питанию (PDF, 1.83 Мб.)

Примерное 12-ти дневное меню с 7-11 лет осенний период с 01.09.2021 (PDF, 6.76 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню 7-11 лет осенне-зимний период с 01.10.2021 (PDF, 4.82 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню 7-11 лет осенне-зимний период с 01.11.2021 (PDF, 6.4 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню 7-11 лет зимний период с 10.01.2022 (PDF, 0.54 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню с 7-11 лет весенний период с 01.03.2022 (PDF, 8.73 Мб.)
Примерное 12-дневное меню с 7 до 11 лет осенне-зимний период с 01.09.2022 (1) (PDF, 1.89 Мб.)
Примерное 12-дневное меню для детей с 7 до 11 лет с 09.01.2023 (PDF, 0.54 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню с 12 лет и старше лет осенний период с 01.09.2021 (PDF, 6.81 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню с 12 лет и старше осенне-зимний период с 01.10.2021 (PDF, 4.74 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню с 12 лет и старше осенне-зимний период с 01.11.2021 (PDF, 6.26 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню с 12 лет и старше зимний период с 10.01.2022 (PDF, 0.53 Мб.)
Примерное 12-ти дневное меню с 12 лет и старше лет весенний период с 01.03.2022 (PDF, 8.73 Мб.)
Примерное 12-дневное меню с 12 лет осенне-зимний период с 01.09.2022 (PDF, 0.92 Мб.)
Примерное 12-дневное меню для детей с 12 лет и старше с 09.01.2023 (PDF, 0.54 Мб.)
В школе горячее питание осуществляет ООО «Кондитерское".
Юридический адрес: 443082 г. Самара, ул. Тухачевского, 56 А.
Контакты: 242-82-24 Базаева Валентина Алексеевна директор 242-90-95 бухгалтерия.
Всю продукцию для МБОУ Школа № 16 г.о. Самара поставляет ООО «Кондитерское", которое зарегистрировано в системе "Меркурий".
Федеральный закон об образовании (PDF, 1.36 Мб.)
Приказ №280-од о предоставлении специализированного питания (PDF, 0.62 Мб.)
Приказ №273-од о порядке предоставления бесплатного питания (PDF, 3.6 Мб.)
Приказ №274-од об организации школьного питания (PDF, 1.28 Мб.)
Положение об организации питания (PDF, 4.09 Мб.)
Положение о бракеражной комиссии (PDF, 3.16 Мб.)
Приказ №275-од о создании бракеражной комиссии (PDF, 0.92 Мб.)
Приказ №279-од о родительском контроле (PDF, 1.01 Мб.)
Приказ №309-од о порядке предоставления бесплатного питания (PDF, 2.63 Мб.)
СанПиН 2.3 2.4.3590 -20 к организации общественного питания населения (PDF, 3.32 Мб.)
СанПиН 2.4.3648-20 (PDF, 4.29 Мб.)
Постановление 15 изменения от 04.05.23 (DOCX, 0.04 Мб.)
Методические рекомендации по питанию (PDF, 1.48 Мб.)
Цены на питание с 01.01.2022 (PDF, 0.99 Мб.)
Постановление 1044 от 28.11.2022 о внесении изменений в Порядок №15 (PDF, 1.8 Мб.)
Принципы здорового питания: это должен знать каждый!
С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Рацион
Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ МБОУ ШКОЛА № 16 г.о. САМАРА
15 декабря 2021 г. в 4 «Б» классе прошёл классный час на тему «Вредная еда – новая беда».
Дети познакомились с основами правильного питания и узнали о вреде чипсов, сахара, газированных напитков и т.д.


29 ноября 2022 г. в 3 «В» классе на классном часе дети изучали тему правильного питания. Ребята узнали много интересной информации о пользе овощей и фруктов, а также какие продукты нужно ограничить или исключить из своего рациона питания.


Уважаемые родители, предлагаем Вам пройти обучение по основам здорового питания детей на сайте «Новосибирского научно-исследовательского института гигиены»:
http://www.niig.su/component/banners/click/3
Правильное питание школьника (PDF, 1.24 Мб.)
Здоровое питание (PDF, 5.26 Мб.)
Методические рекомендации по питанию (PDF, 1.48 Мб.)
Питание школьников. Вопросы и ответы.
Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
– Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале.
Что должно входить в школьный завтрак?
– Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.
Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
– Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
В нашей школьной столовой детям часто дают холодный суп на обед. Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд и куда нам, родителям, следует обратиться для решения этой проблемы?
– Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.
Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?
– Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Правила поведения
в школьной столовой МБОУ Школа №16 г.о. Самара
В течение учебного дня каждому классу отведена своя перемена, на которой учащиеся посещают школьную столовую. Это необходимо для соблюдения порядка.
В столовой всегда много детей, всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно учащимися школы соблюдать определённые правила:
o посещать столовую в специально отведенное для каждого класса время на завтрак, обед, полдник, согласно графику приема пищи;
o соблюдать санитарно-гигиенический режим, тщательно мыть руки перед едой;
o занимать своё место за обеденным столом в соответствии с закрепленной за классом зоной для принятия пищи;
o соблюдать правила культуры поведения за столом, не мешать соседям по столу;
o вести себя спокойно, не толкаться и не разговаривать во время приема пищи;
o осторожно, не торопясь принимать горячую пищу;
o убирать за собой грязную посуду;
o бережно относиться к имуществу школьной столовой;
o не задерживаться в столовой после звонка на урок;
o уважительно относиться к работникам столовой, благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.
Учащимся запрещается:
o приходить в столовую в верхней одежде;
o ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
o разговаривать во время приема пищи;
o бегать по столовой;
o выносить из столовой посуду.
План мероприятий по формированию культуры здорового питания (PDF, 1.41 Мб.)
23 ноября 2021 г. в 3 «А» классе прошёл классный час на тему «Что такое этикет».
Ребята узнали о видах этикета и о том, как нужно вести себя за столом при приеме пищи дома и в общественных местах.


21.11.2022 учащиеся 3в класса посетили музей «Русской кухни» в Самарском техникуме кулинарного искусства.
Экспозиция музея посвящена русской традиционной кухне, развитию общественного питания и кулинарному искусству. Около тысячи экспонатов дают представление о богатой истории русской кухни, развитии поварского искусства.
Также ребята посетили очень интересный мастер-класс «Изготовление детской фигурной сдобы». Под руководством шеф-повара они самостоятельно сделали и испекли разные виды булочек.



29 ноября 2022 г. в 3 «В» классе на классном часе дети изучали тему правильного питания. Ребята узнали много интересной информации о пользе овощей и фруктов, а также какие продукты нужно ограничить или исключить из своего рациона питания.


Положение о родительском контроле (PDF, 1.87 Мб.)
Методические рекомендации (Порядок) (PDF, 0.6 Мб.)
Анкета школьника (PDF, 0.11 Мб.)
Приказ №279-од о родительском контроле (PDF, 1.01 Мб.)
График родительского контроля (PDF, 1.03 Мб.)
Мониторинг удовлетворенности качеством питания обучающихся МБОУ Школа №16 (PDF, 0.1 Мб.)

Акт родительского контроля №1 (PDF, 0.51 Мб.)
Акт родительского контроля №2 (PDF, 0.49 Мб.)
Акт родительского контроля №3 (PDF, 0.5 Мб.)
Акт родительского контроля №4 (PDF, 0.46 Мб.)
Акт родительского контроля №5 (PDF, 0.46 Мб.)
Акт родительского контроля №6 (PDF, 0.46 Мб.)
Акт родительского контроля №7-11 (PDF, 1.9 Мб.)
Акт родительского контроля №1 от 02.09.22 (PDF, 0.53 Мб.)
Акт родительского контроля №2 от 04.10.22 (PDF, 0.52 Мб.)
Акт родительского контроля №3 от 10.11.22 (PDF, 0.52 Мб.)
Акт родительского контроля №4 от 12.12.22 (PDF, 0.61 Мб.)
Акт родительского контроля №5 от 09.01.23 (PDF, 0.61 Мб.)
Акт родительского контроля №6 от 20.01.23 (PDF, 0.61 Мб.)
Акт родительского контроля №7 (PDF, 0.53 Мб.)
Акт родительского контроля №8 (PDF, 0.57 Мб.)
Акт родительского контроля №9 (PDF, 0.61 Мб.)
Акт родительского контроля №10 (PDF, 0.61 Мб.)
Фотоотчет:




12.01.2021 осуществлялась выездная проверка пищеблока МБОУ Школа №16 Департаментом образования г.о. Самара по вопросам организации горячего питания в МБОУ школа №16. Составлен "Акт о результатах выездной проверки организации горячего питания обучающихся" от 12.02.2021г. Итоги проверки - организация питания на хорошем уровне.
06.12.2021 осуществлялась выездная проверка пищеблока МБОУ Школа №16 Администрацией г.о. Самара Департаментом экономического развития, инвестиций и торговли по вопросам организации и качества горячего питания учащихся и Департаментом образования г.о. Самара. Составлена справка о прохождении проверки от 06.12.2021г. Итоги проверки - замечания устранены.
13.10.2022 осуществлялась выездная проверка пищеблока МБОУ Школа №16 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Составлен "Акт выездной, плановой проверки" №05/632 от 24.10.2022г. Итоги проверки - организация питания на хорошем уровне.